1979

Дом нетерпимости

Крылошанинъ'с блохъ

Previous Entry Share Next Entry
Грустное
cardia
kryloshanin
Заявление патриарха по следам недавних событий в сердце отклика не нашло. Кирилл - не Гермоген и не Тихон, увы. :-( Патриархом-миссионером упущен очень важный миссионерский шанс...

АПД1: Увы, приходится согласиться с таким анализом заявления: http://gasloff.livejournal.com/727430.html?thread=10283142#t10283142 .
АПД2:

Я всё понял. Мне яндекс подсказал: просто патриарху по ошибке дали текст, который предназначался Собянину. Значит, зря я говорил, что пресс-служба патриарха на этот раз не виновата!


Оригинал записи - в Живом журнале.

  • 1
никак не тянет патриаршая речь на выступление "национального лидера" (с - митр. Иларион, Фролов и Ко). эдак муфтии у нас этнархами станут...

Даже Легойда с о. Чаплиным более внятно высказались, чем их шеф...
Уж на этот раз не буду говорить, что пресс-служба виновата...

да и пДАК с о.М. Козловым хорошо сказали...

Ой, я эту ссылку имел в виду: http://gasloff.livejournal.com/727430.html?thread=10281606#t10281606 .)))) Ну, уже не важно.

у Гермогена и Тихона были не такие исторические обстоятельства,как у нас, а Патриарх Кирилл сказал именно то, что нужно было сказать сейчас, и обратился прежде всего к нашему разум, а не к сердцу

Т.е. Вы хотите сказать, что если бы нынешнего Патриарха заточили в темницу (как сщмч. Ермогена) или под домашний арест (как свт. Тихона), то он тогда бы и заговорил по-другому?

речь была об исторических обстоятельствах, а не о бытовых обстоятельствах Патриарха.
При Гермогене была внешняя агрессия шведов - война в ее буквальном смысле, и народ был другим тоже, потому и слова тогда нужны были другие

Не можете расшифровать, в чём уникальность наших исторических обстоятельств и что именно сказало нашему разуму заявление патриарха?

я не говорила об уникальности. Речь была о том, что они иные, а потому логично, что и слова сказаны иные.

Что сказал Патриарх - то моему разуму и сказано, я его понимаю буквально и Ваш вопрос в этой части мне непонятен

Несомненно, именно на такую аудиторию Патриарх и расчитывал! Вопрос только в том, какова ее численность от всей православной аудитории.

Вы меня извините, но вот это
>>> Мировые религии внесли очень большой вклад в то, чтобы люди, принадлежащие к этим религиям, могли мирно жить друг с другом. Я бы хотел сказать об особом вкладе Русской Православной церкви в сохранение межнационального мира и в Российской Империи, и в современной России <<<
Полная чушь! Извините, но иных слов не нахожу для этого заявления. И это Патриарх! Ё моё :(

Ну, чушью я это заявление не назову - в принципе, большинство тезисов логических противоречий не вызывает. Но уж очень похоже на давешние речи кремлёвских старцев на съездах и пленумах о "борьбе за мир во всём мире". Соглашусь скорее с характеристикой уважаемого polo_zov в соседней ветке: "все верно... да не то".

Ну, конечно, не чушь. Все-таки сказано складно и внятно. Но с казано с опозданием в три дня, поэтом не чушь, а просто пустой звук. Глова РУССКОЙ церкви на такие темы должен как-то живее реагировать.

Да, только что посмотрел. Вроде и все верно сказал Святейший, да не то.

все верно, да не то

Именно так... :-(

должен был звать к топору?

Да нет конечно. Просто показалось, что слова Патриарха были дежурными, т.е. он выступил потому, что нужно было что-то сказать и при этом сумел ничего толком не сказать, извините за тавтологию. ИМХО

почему же ничего не сказал толком.

"Нужно создать невыносимые условия для деятельности любых радикальных групп среди этнических меньшинств, находящихся как в диаспоре, так и среди коренного большинства." - это разве неправильно?

И это не единственная толковая фраза, по моему скромному мнению


Да, это конечно верно сказано. Однако это аксиома , даже не требующая вербализации. Вопрос в том, кто создаст эти невыносимые условия, кто обеспечит равное выполнение закона всеми субъектами, кто проконтролирует? А об этом, думаю, в первую очередь стоит говорить.

это уже дело государственной власти - как добиться нейтрализации радикализмов, разве Патриарх должен раздавать указания министрам?

ох - ёё!! ****!
вообще все не так и все не то...это жесть!
провально быть неуместным в такой момент

Лучше бы вообще никаких заявлений не делал, а просто поручил бы разузнать у родных убитого, не нуждаются ли в чём они.

не может не говорить, статус обязывает

а добрые православные соседи на что? Церковь - это ведь не Патриарх, не так ли?
Почитать иных-прочих, так Патриарх должен был и Нине Кузнецово

... долг за квартиру погасить, и ремонт у нее сделать...

че то ботообразные камменты какие то

Edited at 2010-12-14 08:32 pm (UTC)

Ну, у каждого своя манера общения. ;-)

Вам померещилось

На этот раз даже ПДАК дал начальнику сто очков вперед:((( Боже, как грустна наша Россия...

Русская кровь - всем вода. Не вызывает эмоций у начальства. Лишь "стабильность" не пошатнулась. Вот эта проблема патриарха волнует...

Патриарх должен был позвать к топору?

позвать к топору

Извините, у Вас заклинило?

Re: позвать к топору

я задавала этот вопрос другому жж-юзеру, извините

Патриарх должен был выразить соболезнования родственникам и близким убитых русских ребят. Отслужить панихиду по погибшим. А также призвать власть соблюдать принцип равенства всех перед законом.

Это было бы воспринято как одобрение насилия над нерусскими со стороны Патриарха и Церкви и только подлило бы масла в огонь.

Будучи человеком мудрым, Патриарх так поступить не мог

  • 1
?

Log in